Alter und Pflege>Seniorenbegleitdienst>Allgemeines

Seniorenbegleitdienst

Der Seniorenbegleitdienst richtet sich an Angehörige, die einen pflegebedürftigen oder auch demenzkranken Angehörigen versorgen.

Die Pflege von Menschen ist zeitintensiv und auf Dauer körperlich sowie psychisch anstrengend und belastend. Da ist es umso wichtiger, dass man mit den eigenen Kräften verantwortungsvoll umgeht. Durch den Seniorenbegleitdienst wollen wir Angehörigen stundenweise Entlastung verschaffen: für wichtige Erledigungen, zum "Durchatmen" und Ausspannen.

Hierzu kommt eine kompetente, auf ihre Aufgabe vorbereitete ehrenamtliche Caritas-Helferin oder einer unserer ehrenamtlichen Helfer zu Ihnen nach Hause und kümmert sich stundenweise um ihren Angehörigen.

Alternativ ist aber auch die Teilnahme des pflegebedürftigen Menschen an Kleingruppen möglich, in denen abwechslungsreiche und interessante Beschäftigungen angeboten werden.